Sabtu, 09 Maret 2013

Cara Membuat Kompor Dari Kaleng Bekas

Kompor merupakan salah satu peralatan yang vital dalam pendakian bagi pemula, untuk pendaki yang professional mungkin yang di butuhkan hanya kayu kering dan kayu basah yang di cincang-cincang sedemikian rupa sampe menjadi bahan bakar yang aktif….. (bingung..?!
Mungkin artikel ini bisa jadi referensi bagi para penggiat alam bebas untuk bisa berkreatifitas dalam pembuatan kompor.


Desain ini serupa tapi tak sama seperti kompor trangia.   
Jika anda memiliki dua buah kaleng bekas entah itu coca cola, sprite, fanta, ato pocarisweet, daripada di sia siakan mendingan disihir menjadi sebuah kompor, lumayanlah buat masak di atas gunung.







Berikut ini cara membuat kompor dengan kaleng bekas :


Beberapa bahan yang anda butuhkan :
  1. 2 buah kaleng bekas
  2.   Pisau 
  3.  Penggaris
  4.  Pin Gabus
  5.   Gunting



 Cara penyelesaiannya :

1.       Kaleng pertama,  potong sekeliling kaleng dengan dengan pisau sekitar 3 cm dari alas(bawah) kaleng.
2.       Setalah cukup dalam, tinggal ditekan dengan menggunakan jempol, dan kaleng akan robek ke dalam dengan hasil juga cukup rapi.
3.       kaleng kedua, buat lubang di sekeliling kaleng pada bagian alas(bawah) kaleng sebanyak 20 – 30 lubang (standar 24 lubang) dengan menggunakan pin gabus
 4.       Kelar dilubangi, buang alas kaleng dengan memotong jalur mangkuk berkali- kali. Supaya gampang, potong menyilang kemudian potong masing-masing samping sesuai lekukan. Usahakan potong serapi mungkin agar nyala api teratur.






5.       Potong kaleng kedua tadi setinggi 3 – 4 cm dari alas (bawah) kaleng yang dilubangi tadi.


6.       Tekan-tekan kearah dalam hasil potongan, secara merata, supaya nanti bisa lebih mudah masuk ketika di satukan dengan bagian bawah kompor.

7.        Membuat sekat  antara ruang tengah dan ruang samping dari kompor. Dari sisa potongan kaleng, dipotong menjadi 4 persegi panjang. Untuk ukurannya dengan lebar 3,5 cm dan panjang sepanjang lingkaran dari tonjolan alas kaleng. Kemudian buat lubang dibagian bawahnya serta bikin juga pengait pada sekat.
8.       Satukan kedua ujung sekat dengan cara dikaitkan pada pengait, sehingga nantinya akan berbentuk silinder tanpa alas dan tutup.



 

9.       Ketiga bagian sudah siap disatukan..
Dengan bagian alas kompor dibagian luar, dan potongan kaleng yang dilubangi, dibagian dalam.  Saat menyatukan ketiga bagian, sekat harus masuk pada alur melingkar (selokan) dari tonjolan. Baik bagian atas maupun bagian bawah.



10.    . Setelah disatukan, pastikan kaleng cukup rapat menyatu. Sekat benar-benar pas masuk


Untuk kelemahan dari kompor ini adalah :  
1.       Besar kecilnya api tidak bisa di atur
2.       Harus nunggu bahan bakar abis supaya nyala api mati
3.       Tidak ada tatakan buat menaruh panci/alat masak

 

7 komentar:

  1. keren gan..
    tp qr2 bs di andalkan g ya klo naek gunung. mungkin agan2 punya pengalaman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo cuma nae gunungnya sekitaran 2-3 hari bisa diandalkan sesuai keadaan bahan bakarnya... tapi ini cuma sekedar alternatif tuk memasak... :)

      Hapus
  2. mantap gan

    http://yudhabjnugroho.blogspot.com/ - http://yudhabayuj11b.student.ipb.ac.id/

    BalasHapus
  3. CarA masang alkohol ato spirtusny gmna itu gan..??

    BalasHapus
  4. cara mati'in apinya gimana gan?

    BalasHapus
  5. izin repost ya min buat tugas

    BalasHapus